Статьи
(048) 775-04-72
(067) 474-07-24
(063) 505-30-05

Поиск

Удельный вес ила. Вес ила в 1м3 в зависимости от его состояния

ves ila

Илом называется вещество, образующееся на дне стоячих водоемов или русел проточных вод. Он представляет собой смесь очень мелких частиц органического и минерального происхождения. Среднее количество фракций ила размером менее 0,01 мм достигает 50% от общей массы.

В естественных условиях эта тонкозернистая порода находится в вязком (текучем) состоянии. Залегая на дне таких водоемов как моря или озера, ил может состоять из частиц разрушающихся горных пород и твердых остатков живых организмов, населяющих эти водоемы. В зависимости от основных компонентов насыщающих ил выделяют:

  • известковые, терригенные, алевритовые, пелитовые илы;
  • диатомовые, радиоляриевые, птероподовые, глобигериновые.

Также встречаются илы насыщенные остатками вулканического происхождения или гнилостными отложениями, образованными в результате загнивания большого количества органики. Это вещество (сапропель) вызывает активное выделение сероводорода.

Сколько весит ил?

Вопрос о том, какой вес ила, возникает при проведении строительных работ, транспортировке донного грунта, подсчетах массы иловых отложений, определении плотности сапропеля и прочих технических задачах.

Среднее значение удельного веса илового осадка приравнивается к 1.6 т/м3. В зависимости от разновидности ила и от его физического состояния (сухой он или мокрый) будет меняться соответственно и плотность. Ил в естественном состоянии, а также вес сапропеля в насыпи имеют разные значения плотности. Данные приведены в таблице.

Таблица веса ила в зависимости от состояния
Состояние Вес ила(т/м3) Объем ила (м3/т)

Мокрый ил

1.8 – 2.2

0.46 - 0.55

Сухой ил

1.4 – 1.7

0.59 – 0.71

Использование ила

Человечество научилось применять ил в своих нуждах. Так, являясь начальной стадией, которую проходят связанные осадочные породы, ил может использоваться в производстве минеральных вытяжек для животных, а также в качестве удобрения почвы в сельском хозяйстве.

Для улучшения качества почвы лучшим считается озерный сапропель. В нем много полезной органики и минералов. Он активно стимулирует рост и развитие растений, а также является естественным антисептиком.

Можно использовать под огородные культуры болотный ил. Для растений он более питателен, чем навоз. Добавление такого компонента в компостную кучу нейтрализует действие разлагающихся фекалий, потенциальная опасность заражения исчезает. Речной ил рекомендуется смешивать с навозом. Его ценность наименьшая, в сравнении с другими видами ила.

Активно используются некоторые виды ила для грязелечения. Обычно используется отложения соленых озер. Органические и минеральные элементы грязи, сернистые соединения её образуют вязкую студенистую массу, в которой массовая доля воды достигает 50%. Действующие вещества (йод, закись железа, аммиак, органические кислоты) лечебных грязей благотворно влияют на кожу, уничтожают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение, кожное дыхание, стимулируют работу нервных окончаний, работу организма в целом.

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

(048) 775-04-72; (067) 474-07-24; (063) 505-30-05