Статьи
(048) 775-04-72
(067) 474-07-24
(063) 505-30-05

Поиск

Удельный вес битумной эмульсии, вес литра битумной эмульсии

ves bitumnoi emulsii

В строительной и строительно-дорожной индустрии битум давно оправдал себя. Он используется в качестве связующего, но в естественном состоянии это вещество очень вязкое, и неспособно выполнять непосредственную функцию. Для того чтобы сделать его жидким используют три способа:

  • нагревание до 200 градусов,
  • разжижение с использованием растворителей (продуктов нефтеперегонки),
  • эмульгирование при помощи смешивания битума с водой и специальными эмульгаторами, которые не позволяют жидкостям расслоиться.

Так как первый способ наносит вред окружающей среде и сильно неэкономичен в плане затрат энергии на поддержание нужной температуры, а второй дорогой и опасный для здоровья, речь пойдет о третьем – о битумной эмульсии.

Состав и качества битумных эмульсий

Битумная эмульсия – это однородная смесь двух не растворяющихся друг в друге веществ: битума и воды. Поверхностно-активные вещества, добавляемые в состав эмульсии в процессе приготовления, не позволяют частицам битума объединяться. Процентное соотношение латекса как вяжущего вещества в эмульсии позволяет изменять в ту или иную стороны свойства битума.

По способу приготовления различают эмульсии:

  • прямого типа (частицы битума диспергированы в воде), применяется чаще,
  • обратного типа (частицы воды равномерно распределены в битуме).

Относительно процентного соотношения битума в составе:

  1. насыщенная (более 70%),
  2. концентрированная (от 40% до 70%),
  3. низкой концентрации (доля битума ниже 40%).

Наиболее востребованы 2 и 3 категории.

Эмульсия используется в обычных условиях и не несет угрозы здоровью человека, вреда окружающей среде. После нанесения битумная эмульсия качественно проникает во все поры и неровности покрытия, быстро сохнет за счет испарения воды, битум покрывает поверхность прочным слоем.

Если состав эмульсии выполнен правильно, с соблюдением всех технологических норм, то он не растекается, а быстро впитывается наполнителем. Применение битумных эмульсий позволяет снизить расход битума при дорожном строительстве практически до 30%. При этом в среднем удельный вес эмульсии битумной составляет 1,05 кг/дм3.

Плотности битумной эмульсии представлены в таблице
Вещество Плотность
Битумная эмульсия т/м3 кг/м3 кг/л г/см3
1,05 1050 1,05 1,05

Такие качества инновационного материала в сравнении с привычными битумными мастиками и чистым битумом открывают гораздо более широкий горизонт употребления. Кроме дорожного строительства, ремонта кровли, эмульсии можно использовать в закрытых помещениях при устройстве санузлов, ванных, бассейнов, гидроизоляции различных узлов конструкций.

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

(048) 775-04-72; (067) 474-07-24; (063) 505-30-05