Статьи

Поиск Гугл

Удельный вес фарфора, его свойства, виды, а также таблица значений

    Фарфор представляет собой вид непроницаемой керамики для газа и воды. Этой материал получается путем обжига крупнодисперсной смеси кварца, пластичной глины, каолина и полевого шпата под высокой температурой. При тонком слое фарфор просвечивается, а при легком ударе издает высокий и характерный звонкий звук, который может изменяться в зависимости от толщины и формы изделия.

    Сам термин «фарфор» может применятся и к технической керамике, такой как литиевая, цирконовая, борнокальциевая, глиноземная и другого вида фарфор, отражающий наличие высокой плотности керамического материала специального типа.

Таблица удельного веса фарфора

      Так как, фарфор является сложным материалом, рассчитать его удельный вес в полевых условиях самостоятельно не представляется возможным. Эти вычисления проводят в специальных химических лабораториях. Однако, при этом средний удельный вес фарфора известен и равен диапазону от 2,15 до 2,36 г/см3.

      Для упрощения подсчетов ниже представлена таблица с значениями удельного веса фарфора, а также такого праметра, как вес фарфора в зависимости от единиц исчисления.

Удельный вес и вес 1 м3 фарфора в зависимости от единиц измерения
Материал Удельный вес (г/см3) Вес 1 м3 (кг)
Фарфор от 2,15 до 2,36 От 2150 до 2360

 

Свойства фарфора

удельный вес фарфора

     Фарфор отличается весьма неплохими характеристиками для специфики своей сферы применения. Этот материал имеет плотность в диапазоне от 2,4 до 2,5 г/см3 и объемную массу в десять раз меньшую предыдущего параметра. Фарфор обладает спекшимся и плотным черепком с хорошей пористостью и не более 0,2 процента поглощения воды.

      Одним из главных факторов качества фарфора является его белизна. В первую очередь этот параметр зависит от типа примесей в составе, которыми могут быть: хром, титан, железо и другого типа окрашиваемые соединения. Также на белизну может иметь влияние среда и режим обжига в печи. Если в примеси содержится мелкозернистые частицы, исходных материал может иметь темные точки, так называемые мушки, которые портят внешний вид изделия.

      Включение оксидов железа трехвалентного типа придают изделию желтоватый оттенок, а оксиды железа двухвалентного типа – синеватый оттенок. Большей белизны можно добиться путем добавления каолина, а также увеличение толщины глазурного слоя.

      Просвечиваемость фарфора зависит от количества плавней в массе, температуры обжига, а также степени дисперсности. Повышенной просвечиваемости можно добиться при помощи снижения в составе глинистых соединений, а также кварца, муллита и пузырьков газа.

      Немаловажно для фарфора и параметр прочности. По этому параметру различаю две характеристики: прочность глазури и прочность черепка. Последний параметр зависит от процентного соотношения фаз стекловидного типа и фаз кристаллического типа, а также от пористости самого черепка и его толщины. На прочность имеет воздействие и содержание материалов глинистого типа. Изделия с содержанием последних в процентном соотношении от 50 до 54 процентов обладают более высоким параметром механической прочности.

Виды фарфора

      Различают два вида фарфора в зависимости от состава:

  • Твердый фарфор. Это фарфор имеет в составе от 47 до 66 процентов каолина, 25 процентов кварца, 25 процентов полевого шпата. Для получение этого типа необходим температурный режим от 1400 до 1460 градусов Цельсия. Данный вид изделий предназначен для изготовления электроизоляторов и повседневной посуды. Самым твердым представителем твердого фарфора является костяной фарфор с составом до 50 процентов костяной золы, отличающегося высокой белизной, просвечиваемостью и тонкостенностью.
  • Мягкий фарфор. Этот фарфор имеет в составе от 25 до 40 процентов каолина, 45 процентов кварца и 30 процентов полевого шпата. Для получения этого типа необходим температурный режим от 1300 до 1350 градусов Цельсия. Данный вид предназначен для изготовления изделий художественного типа.