Статьи

Поиск Гугл

Удельный вес утеплителя

ves uteplitelya

Каждое физическое тело имеет характеристики, говорящие нам о его качествах. Относительно теплоизоляционных материалов одним из главных физических показателей является плотность или удельный вес утеплителя. Плотность вещества принято измерять в кг/м3. Важность информации о том, сколько весит кубический метр утеплителя, зависит от сферы применения.

  • Плотность и пористость теплоизолятора находятся в обратно пропорциональном отношении. То есть, если показатель плотности высокий, то соответственно пористость материала будет низкой. И наоборот. Чем более пористый изолятор, тем лучше он удерживает тепло, задерживая в порах воздух.
  • Вес утеплителя необходимо знать при расчетах нагрузки на конструкции. Однако ячеистый бетон нельзя считать утеплителем, так как его плотность довольно велика и составляет более 400 кг/м3.
  • Большая часть утеплительных материалов нуждается в дополнительном защитном слое. Зная их плотность можно определить, насколько прочным должно быть защитное покрытие. Малая (низкая) плотность вещества, означает слабую физическую связь структурных частиц, как следствие более быстрое разрушение.
  • Утеплители различной плотности имеют конкретные предназначения. Некоторые созданы для утепления перекрытий, кровли, стен, полов, а другие предназначены для больших нагрузок в дорожном строительстве. Зависимо от цели и потребности в прочности необходимо выбирать теплоизоляционные материалы соответствующего удельного веса.

Удельный вес различных видов теплоизоляции

Показатели плотности различаются не только в зависимости от вида утеплителя, но и от типа разных модификаций одного и того же материала. Производитель обязан указать такие параметры: объемный вес утеплителя, что соответствует плотности материала и вес упаковки утеплителя.

Таблица диапазонов удельного веса разных видов утеплителя

Вид утеплителя

Показатели удельного веса (плотности) кг/м3

Где используется

min max
Минеральная вата 50 200 От внутреннего утепления, каркасного до кровельного
Пенопласт 100 150 Наружное, кровельное утепление
Экструдированный пенополистирол 28 60 Изоляция стен, нагружаемых конструкций, изготовление сендвич-панелей, дорожное строительство
Пеноизол 10 10 Адгезия с любыми поверхностями, внутреннее и внешнее утепление стен
Вспененный полиэтилен 24 60 Утепление полов, стен, инженерных конструкций
Пеностекло 100 400 Легкие каркасные конструкции, фасады, крыши
  1. Минеральная вата имеет широкий диапазон плотности. Материал самого большого удельного веса (190 – 200 кг/м3) используется для кровельного утепления. Утеплитель весом 35 кг/м3 – для монтажа в каркасных конструкциях.
  2. Пенопластовые плиты – от 100 до 150 кг/м3. Назначение по плотности четко дифференцировано. Зачастую используются в качестве кровельной или изоляции плит перекрытия.
  3. Экструдированный пенополистирол. Плотность в пределах от 28 до 35 кг/м3 и зависит от технологии изготовления. Диапазон использования предельно широк. Особо плотные виды применяются в дорожном строительстве.
  4. Наносимый в жидком виде пеноизол имеет очень высокую пористость, а плотность в 10 кг/м3. Материал очень хрупкий, но с хорошими показателями теплоизоляции. Нуждается в дополнительном покрытии.
  5. Вспененный полиэтилен применяется для утепления полов, каркасных конструкций, инженерных систем. Удельный вес обычного рулонного материала около 24 кг/м3. Армированные или фольгированные виды могут иметь плотность до 60 кг/м3.
  6. Вспененное стекло используют для теплоизоляции крыш, фасадов, фундамента. Оно прочное, плотное, устойчивое к агрессивному действию окружающей среды, не нуждается в дополнительном покрытии. Удельный вес достигает 400 кг/м3. Облегченные виды имеют плотность около 100 кг/м3. Теплопроводность пеностекла сравнима с показателями базальтовой ваты.