Статьи

Поиск Гугл

Удельный вес асбеста, его вес, характеристики и виды

    Асбест используется не только в строительной сфере, но и практически повсеместно. Сам термин асбест подразумевает различные по составу и свойствам минералы, обладающие свойством образовывать тонкие волокна, при этом, отличаются хорошей прочностью, термостойкостью, щелочностью и эластичностью. Асбестом считается минерал волокнистого строения, состоящий из групп амфиболы и серпентина, обладающий, при этом, рядом положительных свойств, таких как: способность к расщеплению на гибкие и тонкие волокна, а также способность скручиваться в нить. По химическому составу асбест состоит из магния, натрия и железа.

удельный вес асбеста

     Устойчивость асбеста и его биологическое поведение в окружающей среде регулируется параметрами длины и диаметра пучков волокон. Длина волокон может насчитывать до пары сантиметров, а диаметр в большинстве случаев не превышает миллиметровой величины. Благодаря последнему волокна кристалла асбеста рассматривают как полимер минерального вида.

Таблица удельного веса асбеста

     Средний удельный вес асбеста равен 2,1—2,8 г/см3, что в свою очередь ровно такому параметру, как вес куба асбеста. Высчитать удельный вес видов асбеста не представляется возможным ручным методом, только в специальных химических лабораториях. Однако, для ориентаций в значениях, ниже представлена таблица веса асбеста:

Удельный вес и вес асбеста в зависимости от вида
Вид асбеста Удельный вес асбеста (кг/м3) Цвет
Хризолит 2490 – 2530 Белый асбест
Крокидолит 3200 – 3300 Голубой асбест
 Амозит 2100 - 2800 Коричневый асбест

 

Виды асбеста

     Как говорилось выше, асбест различается по видам и состоит из групп амфиболы и серпентина, которые различаются по типу кристаллической структуры. При этом:

  • Серпентиновые минералы имеют слоистую или пластичную структуру, такие как хризотил
  • Амфиболы имеют цепную структуру, такие как крокидолит, тремолит, амозит, антофиллит и актинолит
  •      В зависимости от вида асбеста, окраска продукта различается. Как раз, по этому признаку, им присваивается отличительные наименования. Асбесты бывают таких основных видов:

  • Белый асбест – хризолит, белый оттенок с возможными незначительными изменениями в окраске. Отличается данный вид от других фактическим наличием железа и некоторых других элементов в составе. Волокна белого асбеста полые в виде трубочек. Плавление наступает при 1550 градусов Цельсия. Обладает повышенными термоизоляционными свойствами, однако имеет низкую кислоупорность и теплопроводность.
  • Голубой асбест – крокидолит, всегда обладает голубым оттенком, в связи с присутствием ионнов железа в слое волокон на поверхности. Толщина такого вида составляет 0,9-1.8 мкм. По прочности не уступает белому асбесту, занимает первые места по этому параметру серди всех других. Плавление происходит в пределах температуры от 930 до 1150 градусов Цельсия. Средняя длина волокон составляет 20 мм, но иногда может доходит до 50 мм и более.
  • Коричневый асбест – амозит, коричневый оттенок с возможными незначительными изменениями в окраске. Имеет очень длинные волокна, около 100-250 мм с толщиной от 0,7 до 0,2 мкм. Основное отличие от хризолита, то, что расщепляется на порядок хуже.
  •      Самой главной характеристикой при использовании асбеста является его термостойкость. Температура распада составляет от 40 до 104 градусов цельсия. Также все виды обладают отличной сопротивляемости основаниям и кислотам, за исключением хризотила, который имеет низкую границу распада под кислотами.