Статьи

Поиск Гугл

Сферы и области применения кварца. Где применяется кварц?

sfera primeneniya kvarca

Самым распространенным из существующих минералов по праву считается кварц. Более половины земной коры образует именно этот минерал. Благодаря тому, что найти его можно в любой точке планеты, он повсеместно используется в самых разнообразных сферах деятельности человека на протяжении уже долгих лет. О том, почему он так популярен и где его применяют, расскажем далее.

Что собой представляет кварц?

Кварц является оксидом кремния (SiO2), в природе представлен продолговатыми шестиугольными кристаллами. Он крепок, имеет сравнительно высокую температуру плавления (порядка 1700 ˚С), в чистом виде прозрачен, по причине внутренней деформации (наличие пузырьков воздуха или трещин) может иметь легкий белый оттенок. Наличие примесей в составе кварца придают ему и другие оттенки самых разных цветов. Именно наличие определенного вещества в его составе и соответствующий внешний вид минерала являются критериями для классификации кварца.

Виды кварца

Видов кварца достаточно много, более 20. Чистейший кварц называют горным хрусталем, он не имеет никаких примесей и абсолютно прозрачен. Морион хоть и не имеет в составе примесей, но из-за особых энергетических свойств имеет черную окраску, которую при воздействии температур можно видоизменить в красноватую или золотистую. Цитрин обладает желтоватым оттенком из-за наличия железа. Также существуют иные виды кварца: аметист (пурпурный, фиолетовый), празем (зеленый), оникс (коричневый), сердолик (красно-коричневый) и другие.

Где применяют кварц?

Не менее интересным вопросом являются сферы и области применения кварца. Они обширны из-за химических, физических и эстетических свойств минерала. О каждой из сфер подробнее:

    1. Производство ламп. Кварц из-за высокой температуры плавления и способности пропускать свет используется в создании ламп, в том числе медицинского назначения.
    2. Косметология. Настоянная на кварце вода или мелкие частицы минерала добавляют в косметологическую продукцию по причине омолаживающих свойств данного минерала.
    3. Производство часов. Определенное количество кварца используется в производстве электромеханических часов. Под воздействием электричества на кварц происходят периодические колебания, приводящие в действие механизм часов.
    4. Домашнее хозяйство. Кварц (чаще всего, горный хрусталь) применяется в производстве посуды и предметов интерьера. Также кварц может выступать как составляющий элемент керамических изделий.
  1. Ювелирное дело. Вероятно, наибольшее применение кварц нашел именно в ювелирном деле. Геометрические особенности природной формы, легкость в обработке и широкая цветовая гамма данного материала привлекает ювелиров на протяжении многих лет. Разными видами кварца украшают серьги, ожерелья, кольца, браслеты и многие другие ювелирные изделия.
  2. Кварцевое стекло. Посредством плавления кварца получают кварцевое стекло. Из-за его физических и химических свойств из этого стекла производят линзы, а также колбы, тигли, иную лабораторную посуду.
  3. Строительная сфера. Кварц используется в качестве сырья для производства силикатных блоков, цементных растворов и бетона, а кварцевый песок добавляют в строительные смеси для улучшения их свойств.
  4. Стоматология. Для изготовления фарфоровых коронок очень часто используют кварц. В их составе данный минерал составляет примерно 15 - 25 %.

Кварц также повсеместно применяется в производстве радио- и телеаппаратуры, оптических приборах и генераторах.

Итак, можно смело утверждать, что кварц используется в самых разнообразных областях жизнедеятельности человека. Благодаря большим природным запасам кварца, уникальным свойствам, относительной простоте в эксплуатации и высоким эстетическим качествам этот минерал еще надолго останется востребованным в быту и промышленности.